南投縣魚池鄉大林、大雁、日月潭頭社活盆地休閒農業區
九族文化村  以原住民族為主題的園區,還有各種不同刺激度的遊樂設施,更有台灣第一座輕載量空中纜車,帶您鳥瞰九族文化村至日月潭美景。

大林環嶺登山步道  全長1.6公里,還有台灣特有種「桃實百日青」的國寶級樹種,與種類繁多的動植物,如果運氣好還可以遇到台灣獼猴呢!

甘泉親水公園  平緩乾淨的河水適合全家大小前來戲水,寬闊的乾淨岸邊可以烤肉、騎自行車,兩旁密植樹木提供涼爽的遮蔭,漫步其中相當舒服怡人。
音樂怪老子  王秋貞先生無師自通,利用廢棄木頭打造樂器演奏台灣民謠,營造出農村悠閒景致 (TEL:049-2895272)。

農具模型家  王秋榮先生退休後開始製作牛犁、石磨、割耙等農具模型,將農村文物以縮小版保存起來 (TEL:049-2896760)。

紙雕藝術家  洪菊珠小姐接觸紙雕已逾十年,將美術紙經由剪裁、造型等技巧,呈現出許多立體造型的浮雕,與民宿客人分享 (TEL:049-2898913)。
金龍山  全台三大攝影聖地之ㄧ,有三座觀景平台可以遠眺整個魚池盆地,由於盆地地形加上鄰近日月潭水氣充足,時有霧景以及日出曙光與雲海齊出的光影秀。

瀑布景觀  田頂瀑布在地震後因水流層變化,出現紅色瀑布,蔚為奇景;水上瀑布,不但是觀賞蜻蜓、青蛙的優良場所,亦是觀察低海拔植物最佳場所。

神秘谷  澀水溪上游牛車橋以上河段,未受到開發及污染,仍保持相當高的自然度,自然的河床及長滿原生植群的河岸,是觀賞野生動植物的優良景點。
泥碳土活盆地濕地  日據時代把「日潭」水排出變為盆地,地下泥炭層由水草腐化堆積而成,極易吸水,站在地上用力一踩,柔軟地面即出現震動,搖搖晃晃如水床般。 頭社水庫  為全台最小的水庫,早期用在灌溉頭社盆地的水田,現為生態觀光旅遊用途,每年夏季更可欣賞螢光閃舞。

無底洞  泥炭層構造特殊,均不能用鋼筋水泥的工法,錯誤工法所造成的泥炭土陷落,成了美麗景觀。
遊憩步道  有柴崁坪、水上、烏雞母林、田頂等四條步道,在清涼之林蔭步道中行走,可免費享用芬多精,蝴蝶、小烏飛舞於身旁,還有健身的功能。 阿嬤洗衣場  懷舊洗衣場充滿早期農村的記憶,洗衣場是阿嬤洗衣閒聊時的會議室,引進山裡冷泉,衣服不但洗得乾淨也能感受山泉涼爽。

彩繪藝術廊  村落彩繪分別以邵族民開墾、豐收農村、日月潭全景、頭社稻米與鋸木產業、漁村文化為主題,筆觸細膩,栩栩如生。
文化牆拼貼  位於靈山宮周邊,九二一地震後由仙楂腳居民們合力拼貼而成,將當地農村生活與紅茶的故事,透過生動的圖案傳達給世人。

竹編老師傅  邱清賢先生製作竹編已六十幾年,精湛的手藝製作出的作品超過四十種,舉凡竹簍、竹籃、竹蝦等造型竹編皆難不倒他 (TEL:049-2896664)。
聯絡資訊: 大林休閒農業區 賴主委 0910-544171
大雁休閒農業區 蘇主委 0931-119599
日月潭頭社活盆地休閒農業區 黃主委 0933-423889
指導單位:行政院農業委員會、南投縣政府
主辦單位:魚池鄉公所、魚池鄉民代表會
協辦單位:大林休閒農業區、大雁休閒農業區、日月潭頭社活盆地休閒農業區、魚池鄉農會
go top